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건강상식

기침 가래에 좋은 음식 도라지 효능

by 감달호 2021. 3. 7.

환절기가 되면 감기에 걸리기 쉽고, 기침과 가래 때문에 고생할 수도 있습니다.

더군다나 요즘같이 코로나 시대에는 더더욱 감기와 기침에 예민할 수밖에 없는데요.

오늘은 면역력을 높이고 기침과 가래에 좋은 음식들을 정리해봤습니다.

 

기침 가래에 좋은 음식

 

1. 도라지

'오래된 도라지는 산삼보다 더 낫다' 라는 옛말이 있다고 합니다.

그만큼 도라지는 영양성분이 아주 풍부한 식품입니다. 특히 산성음식을 주로 섭취하는 현대인들에게 더더욱 도움이 되는 음식입니다.

도라지에는 칼슘, 비타민, 섬유질, 무기질 등 각종 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다.

도라지의 주성분인 사포닌은 목 안과 위의 점막을 자극하고 점액 분비량을 늘려 가래와 불순물들이 배출되는 효과를 돕기 때문에, 기관지 질환을 예방하고 치료하는데 매우 효과적 입니다.

또한 안토잔틴 이란 성분은 여러가지 세균과 바이러스에 대한 저항력을 길러 주며, 아르기닌, 아미노산 성분은 면역세포를 활성화하여 면역력을 강화시켜 줍니다.

또한, 혈당을 낮추고 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 혈관질환 예방에도 도움을 주며, 각종 성인병 예방에도 도움이 됩니다.

도라지의 섭취방법은 다양한데, 차로 마시거나, 도마리 무침이라는 반찬으로도 먹습니다. 또는 도라지청을 만들어 먹기도 합니다. 정말 만병통치약 이라고 할 수 있는 도라지를 많이 먹어야 겠네요.

 

2. 복분자

이것을 먹고 요강을 엎었다는 뜻에서 유래된 복분자는 남성호르몬인 테스토스테론과 동시에 여성 호르몬을 분비시키는 촉진제 역할을 하여, 부부가 함께 먹으면 생활을 활력을 얻고 건강에 아주 좋은 식품입니다.

또한, 도라지에 들어있는 사포닌 성분이 함유되어 있어, 기침과 가래에 매우 좋습니다. 그리고 항상화 효소가 매우 풍부하게 들어있어 우리 몸의 활성산소를 제어하는 역할을 합니다.

 

3. 모과

모과는 산미가 강하고 단단하며 향기가 강한 열매로 알려져 있습니다. 동의보감에 따르면 모과는 기침을 그치게 하고 가래를 없애주는데 도움이 된다. 기술되어 있습니다. 뿐만아니라 비타민 성분이 풍부하여 면역력을 높여주어 감기을 예방하는 효과를 가지고 있습니다. 섭취방법으로는 모과는 주로 차로 마시는 것이 가장 효과가 좋습니다.

 

4. 대추

대추는 도라지에 있는 사포닌 성분이 다량 함유되어 있습니다. 따라서 면역력을 높여주고 기관지 질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 또한 귤보다 비타민을 무려 7배나 함유하고 있어 몸 안에 있는 노폐물을 배출시키는데 효과적이고 몸의 체온을 따뜻하게 보호하는데 도움이 됩니다.

 

5. 배즙

배 역시 도라지처럼 기관지 질환을 예방하고 보호하는 역할을 합니다. 특히 폐와 호흡기에도 도움이 됩니다.

동의보감에는 배는 열을 내리고 기관지를 윤활하게 하는 진액생성을 도와줘 기침, 감기, 천식을 호전시킨다고 기록되어 있습니다.

 

 

 

 

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