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건강상식

면역력에 좋은 음식 / 면역력 높이는 음식

by 감달호 2021. 2. 27.

 

안녕하세요? 바이러스로 힘든 요즘 세상...

면역력 좋은 몸상태를 유지하는 것이 아주 중요한 건강관리법이 되었습니다.

오늘은 면역력이 좋은 음식 6가지를 소개합니다. 잘 알아두고 평소에 이러한 음식들을 꾸준히 섭취한다면 여러 바이러스들과 질병을 이겨내는 데 큰 도움이 될 것이라 확신합니다!

 

1. 마늘

 

마늘은 전 세계인들이 모두 인정하는 건강 음식입니다. 강력한 살균작용을 하는 알리신 성분이 다량 함유되어 있어 면역력 증진에 큰 도움을 주고, 체내 비타민 B6와 결합해서 췌장세포의 기능 및 인슐린의 분비를 활성화해 혈당을 떨어뜨리는 데에도 큰 도움을 줍니다. 다량 함유되어 있는 유기성 게르마늄과 셀레늄 성분 또한 암세포의 억제와 예방에 도움을 준다고 알려져 있습니다.

 

2. 브로콜리

 

비타민 C가 많이 함유되어 있는 브로콜리 역시 면역력 증진에 큰 도움이 됩니다. 또한 고혈압을 낮출 수 있는 칼륨이 풍부하고 빈혈을 예방하는 엽산과 당뇨병 환장에게 유익한 크롬도 함유되어 있습니다.

브로콜리를 대파와 함께 달여 먹으면 초기 감기 증세인 두통과 오한을 줄일 수 있습니다. 서양인들은 감기 증세가 있으면 브로콜리 샐러드를 먹는다고 하네요. 또한 평소에 스트레스를 많이 받거나 아름다운 피부를 원하는 사람에게 이 브로콜리를 적극 추천한다고 합니다. 그러나 서양인들이 브로콜리를 먹는 가장 큰 이유는 암에 강한 채소로 인식되어 있어서 암 예방에 매우 효과적일 것이라고 기대하기 때문입니다. 

브로콜리에는 베타카로틴, 비타민 C, 비타민 E, 루테인, 셀레늄, 식이섬유 등 항암 물질들이 다량 함유되어 있고, 발암 물질을 해독하는 인돌도 들어 있다고 합니다.

 

3. 홍삼

 

한국 사람들이 가장 애용하는 건강기능식품이 홍삼이라고 합니다. 건강기능식품 전체매출액에 약 36%를 차지하고 있다고 하는데요. 

홍삼에 들어있는 성분의 기능성으로는 면역력 증진, 원기회복, 자양 강장에 큰 도움을 준다고 합니다. 또한 홍삼에는 백삼에는 없는 항산화 작용 성분인 말톨과 다양한 아미노산, 유기 지방산 등이 함유되어 있습니다. 

수많은 홍상 애호가들이, 홍삼을 꾸준히 먹으면 면역력이 매우 강해져서 잔병들이 사라지고 여러가지 성인병과 암을 예방하는 효과가 있다고 이야기합니다.

 

4. 유산균

 

유산균은 보통 장에 좋은 성분으로 알려져 있지요.

그런데, 장과 면역체계가 아주 밀접한 관련이 있다고 합니다. 면역체계의 80%가 장에 나머지 20%는 뇌에 위치하고 있기 때문에 장 건강이 악화되면 우리 몸의 면역체계가 무너진다고 합니다.

따라서, 면역력을 높이기 위해 가장 신경 써야 하는 부분이 장이고 장에 필수 음식으로 알려져 있는 유산균을 매일 섭취하는 것이 면역을 높이는 지름길이라고 합니다.

 

5. 감귤

 

 

겨울철에 많이 먹는 모든 사람들의 애호 식품 감귤이 면역력 증진에 좋은 식품입니다. 두말할 것 없이 감귤에는 면역체계를 높여주는 비타민 C 함유량이 매우 많습니다. 그래서 예로부터, 감귤을 많이 먹으면 감기에 걸리지 않는다는 말도 많지요. 맛도 좋고, 건강에도 좋은 감귤입니다!

 

6. 프로폴리스

 

프로폴리스는 꿀벌들이 자신의 애벌레들을 외부에서 침입되는 바이러스를 막기 위해 벌집 틈 사이에 바르는 물질입니다. 프로폴리스에는 유기물, 미네랄을 비롯하여 100종이 넘는 성분들이 있고, 그중 강력한 항암 효과를 가진 성분들도 있습니다. 애초에 바이러스를 막는 목적이었기 때문에 항산화 작용이 뛰어나며 면역력에도 큰 두움을 줍니다.

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