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건강상식

고혈압에 좋은 음식 / 고혈압 낮추는 방법

by 감달호 2021. 2. 21.

고혈압의 원인과 증상

 

고혈압의 평소에는 뚜렷한 징후가 나타나지 않기 때문에 잘 모르고 지내는 경향이 많습니다.

그래서 침묵의 살인자라고 표현하기도 하죠. 아무렇지도 않다가 갑자기 쓰러져 허망하게 고혈압으로 사망하는 사례가 주변에 종 종 있습니다.

고혈압이 원인으로는 맵고 짜게 먹는 식습관, 비만, 음주와 흡연 유전적 요인을 들 수 있습니다. 

그리고, 고혈압의 증상으로는 다음과 같습니다.

1. 목을 조르는 듯한 느낌이 들면서 답답하고 호흡곤란이 온다.

2. 두통을 느끼고 집중력이 떨어진다.

3. 쉬어도 계속 피곤하고, 체력이 떨어진다.

4. 목덜미나 어깨가 뻐근하다.

5. 손발이 자주 저린다.

6. 눈이 빨갛게 충혈된다.

 

고혈압을 낮추는 방법

 

고혈압을 낮추기 위한 몇가지 방법은 다음과 같습니다.

1. 건강한 식습관

우선적으로 저염식단을 유지하고, 카페인 섭취를 줄이고, 칼륨이 풍부한 음식을 섭취하는 것이 좋습니다.

또한, 포화지방, 콜레스테롤이 많이 들어있는 육류보다 과일과 채소 등 섬유질과 비타민이 풍부한 음식을 많이 섭취하는 것이 도움이 됩니다.

 

2. 규칙적인 운동

비만은 고혈압의 원인이기 때문에 꾸준한 운동을 통해 체중 관리를 해야 합니다.

최소 하루에 30분 이상, 걷기, 달리기, 자전거, 수영 등 유산소 운동을 하시기를 권장합니다.

 

3. 음주와 흡연을 멀리하기

만병의 원인인 과도한 음주와 흡연을 멀리해야 합니다.

 

4. 스트레스 받지 않기

스트레스 역시 고혈압의 원인이기 때문에, 취미생활이나 운동, 산책을 통해서 마음의 평온을 유지하는 게 중요합니다.

 

 

그렇다면 고혈압을 낮추는데 도움이 되는 음식 5가지를 소개합니다.

 

고혈압에 좋은 음식

 

1. 당근

 

 

당근은 고혈압을 낮추는데 매우 효과적인 음식입니다. 당근에 들어있는 풍부한 베타카로틴은 체내의 활성산소를 제거하는 강력한 항산화 작용을 합니다. 따라서 매일 아침에 당근 주스를 마시면 활성산소를 제거해 각종 질병을 예방하고 특히 고혈압 예방에 도움이 됩니다.

당근을 섭취하는 방법은 당근을 100g정도 생즙을 만들어 하루에 세 번 정도 마시는 것도 좋습니다. 또한 당근 생즙에 꿀을 조금 타거나 우유를 넣어 당근주스를 만들어 먹으면 변비에도 도움이 됩니다.

 

2. 시금치

시금치는 칼로리는 낮고 식이섬유가 풍부하여 혈압을 낮추는데 매우 효과적입니다.

 

3. 쑥갓나물, 미나리

쑥에는 혈압을 낮추는데 도움이 되는 마그네슘 성분이 풍부합니다. 따라서 쑥갓나물을 섭취하면 모세혈관을 확장해 혈압을 내려주는 역할을 합니다. 따라서 가열하지 않은 쑥갓 생즙을 마시면 좋습니다.

미나리도 역시 혈압강화 작용을 하는데, 탕 요리에 쑥갓과 미나리나물을 함께 넣어서 섭취하면 고혈압 예방에도 도움이 되고 향도 좋아집니다.

 

4. 양파

 

양파에는 천연의 항당뇨 성분인 시스테인 유도체가 풍부합니다. 시스테인 유도체는 혈관의 내벽과 혈액 자체에 작용하여 혈액 흐름에 도움을 줍니다. 

 

5. 생강

 

생강은 말초 혈관을 확장시켜서 혈액 순환을 도와줄 뿐 아니라 혈관의 긴장도를 낮추는 매우 효과가 있습니다. 따라서 생강을 섭취하면 혈관이 넓어지면서 심장에 부담이 줄게 되어 고혈압 환자에게 큰 도움이 되죠.

또한 생강은 간장 기능을 개선해 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈소판의 응집을 억제하여 혈액의 점성을 낮추는 효능을 갖습니다.

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